Tarte, Quiche, Flammkuchen & Co

Backformen mit herausnehmbaren Böden sind eine exorbitant praktische Sache, um schnell kleine Mahlzeiten à la Tarte, Quiche, Flammkuchen & Co zuzubereiten. Sie sind wie von einem Exoplaneten zu uns gekommen und die Rezepte mit Blätterteig (Feuilletage) auch von der französischen Küche inspiriert. Für das Essen im Garten sind sie »einfach unglaublich einfach« in der Handhabung, schmecken und unterstreichen mit frischen Zutaten einmal mehr das Garten-Feeling.

Der Vorteil
Die Formen aus Edelstahl können, so wie sie sind, dekorativ zum Servieren genutzt werden, und ermöglichen, das Backwerk leicht herauszuheben. Auch die Reinigung geht flink vonstatten. Sie sorgen für das gewisse Etwas und Ambiente auf dem Tisch. Wenn sich dann noch etwas Leckeres darin befindet, umso besser.

Ein Blätterteig
… ist aufwendig selbst herzustellen. Insofern empfiehlt es sich, in diesem Fall ausnahmsweise ein Halb-Fertigprodukt aus dem Kühlregal zu verwenden. Uns ist es noch wichtig, mit welchem Fett der Teig hergestellt wurde. Wir nehmen ausschließlich die nicht vegane Variante mit Butter. Einerseits schmeckt sie besser, andererseits sind die meisten anderen mit Palmöl und enthalten oft wesentlich mehr Inhaltsstoffe. Das wiederum ist bedenklich. Das mittgelieferte Backpapier verwenden wir nicht, da es silikonbeschichtet ist.

REZEPT – Blätterteig »Tarte de Saison«  

Zutaten
1 frischen Blätterteig
Etwas Öl

Sauce
1 Becher Schmand
1 EL getrockneter Dill
1 Knoblauchzehe
etwas Salz

Belag
1–2 Paprika
1/2 Zucchini
Rukkola

Das Gemüse waschen und nach Wunsch klein scheiden. Den Knoblauch pressen, mit den übrigen Zutaten der Sauce vermengen. Die Form kurz einfetten, den Blätterteig teilen und in die Form hineinlegen. Mit der Gabel ein paar mal kurz einstechen und die Sauce darauf verteilen. Nun mit dem Paprika und Zucchini belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C so lange backen bis der Teig leicht angebräunt ist. Vor dem Servieren mit Rukkola bestreuen.

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