Salat & Apfelsine

Schnell gemacht und mit wenig Aufwand gezaubert. Salat mit Obst und … vielleicht auch Nüssen. Eine markante Vinaigrette dazu – schon ist für Abwechslung gesorgt und auch das Auge freut sich. Das Wichtigste aus unserer Sicht ist: Fleischverzicht! Und was wirkt besser als die geheime Kraft der Verführung / wenn es dem Gaumen schmeichelt?

Variationen
Auch mit einfachen Mittel lässt sich viel erreichen. Durch geschickte Kombinationen finden sich immer wieder neue Kombinationen. Dabei ist es vorteilhaft, saisonale Angebote zu nutzen: Gerade zur Erntezeit der verschiedenen Gemüse- und Obstsorten sind sie von besserer Qualität und preisgünstiger. »Salat & Apfelsine« ist natürlich eine willkürliche Zusammenstellung, es könnte ebenso »Salat & Trauben« … lauten. Doch wir hatten gerade Apfelsinenzeit, da bot sich diese an. Als Hauptzutat bevorzugen wir hierfür: Radicchio, Chicoree, Feldsalat, Eisbergsalat, … Blattgemüse mit einer etwa griffigeren Substanz oder frischen Fenchel.

REZEPT: Salat & Apfelsine
∆ Salat der Wahl vorbereiten, die Blätter Radicchio- oder Eisbergsalat vom Kopf lösen, kleinrupfen und kurz wässern, damit wird er knackiger, dann in einer Salatschleuder trocken schleudern und in einer Schüssel anrichten.

∆ Zwischenzeitlich die Apfelsine schälen und klein vierteln über dem Salat verteilen.
∆ Soll es die Chicoree-Variante sein, erst die Vinaigrette anrühren, da der Chicoree schnell braun wird, dann kann man ihn nach dem Putzen, Strunk entfernen und wässern, gleich damit beträufeln und er wird nicht so schnell braun.

∆ Alternativ Fenchel, ist genauso köstlich. Dafür vom Fenchel das Grün abschneiden und aufbewahren. Die Knolle halbieren, den Strunk entfernen. Den verbleibenden Fenchel auf einer Reibe in feine Streifen reiben.

📎TIPP: Zutaten 1) Wenn möglich immer frische und regionale Ware verwenden. Auf den ökologischen Fußabdruck achten, keine Ware kaufen, die per Flugzeug transportiert wird oder deren Anbau zu viel Wasser verbraucht: keine Goji-Beeren, keine Papaya, kein Chia, keine Avocado … 2) Salatblätter von Kopfsalat nicht schneiden, sondern rupfen, damit keine braunen Stellen entstehen. 3.) Chicoree wird schnell braun, daher am besten so lange wie möglich dunkel lagern und schnell mit der Vinaigrette beträufeln. 4) Fenchel enthält frisch zubereitet viel mehr Vitamine als gekocht. 5) Dazu eine Stulle mit Käse, ein Brot mit Brotaufstrich oder eine Tortilla füllen und die Mahlzeit wird zur Delikatesse.

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