Rein in die Kartoffeln!

Deutsche werden umgangssprachlich (abwertend oder scherzhaft) gern als »Kartoffeln« bezeichnet. Das ist sogar schon zu Wikipedia durchgedrungen: »Kartoffel ist eine ethnophaulistische Slangbezeichnung für Deutsche (ähnlich wie ›Alman‹) im interkulturellen Zusammenhang.« Sicherlich ist das Vorurteil weit verbreitet, dass die Deutschen Europas Ranglisten Erste im Kartoffelverbrauch seien, doch diese Superlative trifft absolut nicht zu. Darin belegen wir laut statista.com nur Platz 6, knapp vor Dänemark und Finnland. Weltweit fallen wir sogar noch weiter zurück, da liegt Russland, Ukraine und Weißrussland an der Spitze.

Anders herum betrachtet
Was kann einem Besseres passieren, als mit einem gesunden Nahrungsmittel tituliert zu werden? Das lässt, gelinde gesagt, eher auf die Unwissenheit derer schließen, die den Ausdruck verwenden und meinen, andere damit diskreditieren zu können. Die Bezeichnung selbst kann nämlich durchaus auch als Auszeichnung verstanden werden.

Die Zubereitung macht’s
Der kulinarische Leidensweg der Kartoffeln ist hingegen lang. Oft werden sie in Großküchen zubereitet und über Stunden ± warm vorgehalten. Und das hat es laut Ökotest in sich: »Wichtig ist (…) Kartoffeln, Reis und Nudeln nach dem Kochen nicht lange stehenzulassen, sondern sie zügig nach dem Abkühlen in den Kühlschrank zu stellen. Andernfalls können sich Bakterien vermehren.«

Ein Hochgenuss
Dennoch, was für eine Karriere: Gegen die Hungersnöte, von der Sättigungsbeilage bis zu den Pommes frites in die Haute Cuisine … Die Kartoffel sorgt für viele Überraschungen! Allen, die es noch nie probiert haben, sei versichert: Direkt nach der Ernte, wenn das Kartoffelkraut verbrannt wird, eine Kartoffel auf einem Stock in der Glut zu garen und sie rundum angebräunt zu verknusen, ist eine absolute Delikatesse, nicht nur für Kinder.

Dem nachempfunden bietet der Backofen eine gute Möglichkeit, sie, im Sinne der einfachen Gartenküche, »al forno« zu veredeln.

📎TIPPs: Ofenkartoffeln
1) Kartoffeln im Backofen zuzubereiten, ist praktisch, denn das schenkt einem in der Zwischenzeit die Ruhe und Muße, um z.B. weitere Leckereien auf dem Herd zu brutzeln und zu brodeln. 2) Je nach Ofen und gewünschtem Bräunungsgrad mit Ober- und Unterhitze backen oder Umluft und Grill, damit sie schön knusprig werden. 3) Reste aus genannten Gründen schnell abkühlen lassen, z.B. mit Hilfe von Kühlakkus, um sie dann zeitnah im Kühlschrank lagern zu können. 4) Die Schale von Kartoffeln enthält, siehe utopia.de, u.a. die natürlichen Giftstoffe Solanin und Chaconin. Daher sollten sie nur mit Schale verzehrt werden, sofern sie reif sind (nicht grün, dennoch frisch und unbeschädigt) und aus biologischem Anbau stammen.

REZEPTE – 3 x »Kartoffeln al forno«

Variante 1
Zutaten
1–1.5 kg Kartoffeln (fk)
3 EL Ghee (Butterschmalz o. Butter)
ggf. Muskat (frisch gerieben)
Salz

Zubereitung
Backofen auf 200° C vorheizen. Kartoffeln schälen, in einer Schale mit Wasser zwischenlagern (damit sie nicht braun werden), dann nach und nach mit der Reibe auf einen Teller  oder in eine Schüssel in dünne Scheiben schneiden. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Salz hinzufügen. Die Scheibchen etwa 3 Minuten blanchieren. Zum Auskühlen kurz in ein Sieb geben. Anschließend sorgfältig und dekorativ in eine Auflaufform (ca. 25–30 cm ø) schichten. Angewärmtes Ghee (Butterschmalz o. Butter) über die Kartoffeln geben und ca. 60 MIN garen / bis sie braun sind. Vor dem Servieren oder auf dem Teller mit der Salzmühle salzen und ggf. mit Muskat bestreuen.

Variante 2
Zutaten
1–1.5 kg Kartoffeln (fk)
¼ L Weißwein
1–2 EL Ghee (Butterschmalz o. Butter)
Salz aus der Mühle

Zubereitung
Backofen auf 200° C vorheizen. Kartoffeln schälen, in einer Schale mit Wasser zwischenlagern (damit sie nicht braun werden), nach und nach mit dem Messer in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform schichten. Fingerhoch Wein zugeben. Ghee-Flöckchen (Butterschmalz o. Butter) darauf verteilen. Ca. 40 MIN garen / bis sie braun sind. Vor dem Servieren oder auf dem Teller mit der Salzmühle salzen.

Variante 3
Zutaten
500 g – 1 kg kleine Kartoffeln (Drillinge)
2 EL Olivenöl
1 EL frische Rosmarin-Zweige – oder –
2 Knoblauchzehen (gepresst)
Salz aus der Mühle

Zubereitung
Backofen auf 200° C vorheizen. Kartoffeln waschen und kurz mit einem Tuch abtrocknen. Die Kartoffeln mit dem Olivenöl und den abgestreiften Rosmarinnadeln (oder alternativ mit den gepressten Knoblauchzehen) in eine Schüssel geben, schütteln und gleichmäßig benetzen, dann in eine Auflaufform oder auf ein Backblech anordnen. Ca. 30–40 MIN garen / zwischendrin ungefähr wenden. Mit einer Gabel testen, wann sie gar sind. Vor dem Servieren oder auf dem Teller mit der Salzmühle salzen.

IMG_4862_x Kopie.XFranzösische Kartoffeln Kopie 2.