Neben Ghee arbeiten wir ausnahmslos mit pflanzlichen Ölen. Wonach wir uns richten:
° Zu welchen Speisen passt welches Öl? Wird es in der gleichen Region bzw. Ländern angebaut / eingesetzt, in denen die anderen Zutaten gedeihen? Olivenöl z.B. verwenden wir nur zu mediterranen Gerichten und zum Backen von Brot, Sesamöl (geröstet / ungeröstet) zu asiatischen, Traubenkernöl, Walnussöl und andere Nussöle für fruchtige Salate, Kürbiskernöl für Kürbissuppe … , Leinöl für den morgendlichen Schnittlauchquark und andere Gerichte wie Lausitzer Pellkartoffeln.
° Ist das Öl raffiniert oder kaltgepresst, also: Ist das Öl (hoch-) erhitzbar / bzw. für welchen Anwendungsbereich ist es geeignet? Stichwort: Rauchpunkt. Z.B. raffiniertes Erdnussöl, Kokosöl … sind hoch erhitzbar, diese verwenden wir ausschließlich für diesen Zweck.
📎TIPP: Öl – für gesundheitliche Anwendungen
Sonnenblumenöl nehmen wir täglich zum Ölziehen, Schwarzkümmelöl wegen der entzündungshemmenden Eigenschaften und Kokosöl zum Einreiben gegen Zecken.
Wir verwenden:
Olivenöl (nativ extra)
Sesamöl (geröstet & ungeröstet)
Traubenkernöl
Nussöle (wie Walnussöl …)
Kürbiskernöl
Leinöl
Sonnenblumenöl
Schwarzkümmelöl
Raffiniertes Erdnussöl
Kokosöl
Rapsöl benutzen wir nicht. Das kaltgepresste verfügt über einen starken Eigengeschmack und unter gesundheitlichen Aspekten ist es umstritten.
REZEPT: Die Vinaigrette
Für die kalte Sauce Säure und Öl im Verhältnis ± 1:3 in ein Gefäß geben: Erst die Säure, dann Salz, frisch gemahlener Pfeffer und andere frisch gemahlene Gewürze, damit sie sich schon gut auflösen können und nicht klumpen. Nun das Öl der Wahl. Das Gefäß schütteln oder die Zutaten rasch mir einer kleinen Gabel vermengen, bis eine zähflüssige Emulsion entsteht. Dieses Grundrezept wandeln wir ab, indem wir Essig, wie Balsamico, Himbeeressig oder andere Essige verwenden. Um die fruchtige Note zu betonen, nehmen wir statt Essig: Zitrone, Limone oder z.B. Orangensaft. Als Salz verwenden wir ausschließlich Steinsalz. Meistens greifen wir für die Vinaigrette zu einem guten Olivenöl oder aber, je nach Verwendungszweck, zu Traubenkernöl oder einem Nussöl. Als zusätzliche Geschmackskomponenten eignen sich sehr gut Kräuter oder auch eine klein gehackte Schalotte, Senf für herbe oder ein paar Tropfen Orangenöl (Backaroma)… für fruchtige Salate.
📎TIPP: Zitrone und Limone aus der Flasche
Im Garten bevorzugen wir als fruchtige Säure statt selbst gepresster Zitrone oder Limone frisch gepresste aus dem Glas, da wir, entweder das eine oder das andere, mit Wasser verdünnt, standardmäßig als Getränk zu uns nehmen. Die Fläschchen lassen sich gut bevorraten, sind günstig, ohne Zucker und das Wichtigste: Das erfrischt kolossal.