Gemüsebrühe

Mit Gemüsebrühe lässt sich leicht eine köstliche Suppe oder Sauce zaubern.
Besonders delikat schmeckt sie aus Gemüseresten selbst gekocht. Einfach die gesäuberten Überbleibsel für ca. 1 Std. im geschlossenen Topf ausköcheln, dann abgießen und auspressen oder passieren. Die Schwebstoffe sorgen für noch etwas mehr Konsistenz, sind also durchaus erwünscht.

Für die Brühe können Fenchelstängel, Möhren, Sellerie, Kohlrabi- und Zwiebelschalen, Kohlstrünke … verwendet werden. Die Mischung gibt ein bisschen die Richtung im Geschmack vor. Mit Zwiebelschalen wird der Sud leicht bräunlich, das ist auch nicht immer erwünscht. Je nach Gusto kann man das Gemüse zuvor auch noch anrösten und dann auskochen.

Die Mühe lohnt sich in jedem Fall, denn die selbstgemachte Gemüsebrühe bringt Geschmack in jedes Gericht und ist obendrein gesund. Das ist eine perfekte Resteverwertung und mit Brühe schmecken die Speisen einfach »vollmundig«.

Topf Gemuese   Roesle presst