Rezept für ein 500g-Brot
Zutaten (1)
350g Wasser
330g Dinkelmehl Typ 630
70g Dinkel-Vollkornmehl
5g Hefe ( = 1/8 Hefewürfel)Zutaten (2)
170g Wasser
40g Haferflocken
40g Leinsamen geschrotet
20g Sonnenblumenkerne
20g Buchweizenmehl
12g Steinsalz
1 Schuss Olivenöl
Zubereitung
Zutaten (1) zu einem glatten Teig verrühren und abgedeckt in der Schüssel gehen lassen.
Gleichzeitig die Zutaten (2) verrühren.
Wenn der Teig von Zutaten (1) sich volumenmäßig etwa verdoppelt hat, Zutaten (2) hinzufügen, einen Schuss Olivenöl hinzugeben und alles miteinander vermengen.
Backform mit Öl auspinseln und mit Paniermehl bestreuen.
Den Teig 15 Min. ruhen lassen
Dann 1× in allen Richtungen falten.
(Der Teig sollte sich gut auseinander ziehen lassen ohne zu reißen)
Den Teig 15 Min. nochmal ruhen lassen
Dann wieder in allen Richtungen falten.
Den Teig nun in die Form legen.
Mit Kürbiskernen, Haferflocken oder Sesam bestreuen.
Den Herd aus 240°C vorheizen.
Vor dem Einsetzen in den Ofen, den Teig mit einem scharfen Messer längs etwas einkerben.
Bei 240°C 15 Min., anschließend bei 200°C 35 Min. backen.